雪豹是嗷嗷叫?喵喵叫?还是嗷呜嗷呜叫?

时间:2010-12-5 17:23:32  作者:admin   来源:未知  评论:0
正文:雪豹是嗷嗷叫?喵喵叫?仍是嗷呜嗷呜叫?

原标题:雪豹是嗷嗷叫?喵喵叫?还是嗷呜嗷呜叫?

上次去果壳时看到有位小鼓励师,在睡醒吃饱之后追自己的尾巴,www.dy7777.com,却怎么都追不上。猫小,尾巴造作也短。天然界中有一种长(cháng)尾巴的大猫就能追得上自己的尾巴,而且还能把尾巴叼在嘴里——这种大猫,就是雪豹。

叼着尾巴的雪山之王。图片:mythbri / Observation Deck

来日是世界雪豹日,让我们一起来理解下这个毛茸茸的雪山之王吧~

活跃在雪山的年夜猫猫

雪豹生活在高海拔地区,出没于雪线邻近和雪地中,因而被称为“雪豹”。在官方,雪豹还被叫做“艾叶豹”“荷叶豹”“草豹”等。除了有这些接地气的中文名,雪豹还有个奇异的英文名&mdash,www.dy7777.com;—盎司(ounce)。这个奇怪的英文名,还跟巨匠最喜好的猞猁有关。

伊比利亚猞猁,2017年物种日历的第一只猫。图片:Roland Seitre / minden picture

Ounce来自古法语的once,once又源于更早的lonce,而这个词又是基于拉丁语lynx的(猞猁来了)。Ounce除了是个分量单位之外,在英语中还有“极大量”的意思。而这,却偏偏符合了雪豹濒危的现状。

已处于濒危等第的雪豹。图片:Cloudtail the Snow Leopard / flickr

雪豹昼伏夜出,生性机警,本事迅速,和很多猫科植物一样都是独行侠;再加上原来就生活在人迹罕至的地方,因此,人类对雪豹的懂得仍然十分无穷。据估计,全世界的雪豹约有4500至7000只,而有效繁殖种群的数量可能只有2500只。

本领敏捷的大猫猫。图片:animals.sandiegozoo.org

我国是雪豹栖息空中积最大、数目最多的国家,雪豹在我国事一级保护植物。国际自然掩护联盟(IUCN)在1986年已经把雪豹列为濒危植物,而在2008年的评估中,这一濒危级别仍然保持不变。

当之无愧的雪山之王

雪豹主要分布在中亚和印度次大陆的山区,是生活海拔最高的食肉植物,处于高原生态系统和食品链的顶端,因此有着“雪山之王”的美誉。雪豹可能在海拔750米到5800米的范围生活,在夏季它们重要在海拔较高的地区觅食运动,冬季则跟随猎物去往海拔较低的地区。

雪豹Panthera uncia。图片:Mark Smith / flickr

雪豹体长一般为1米到1.3米(不含尾巴),肩高约60厘米,体重23至41千克,体型和花豹相当,但看起来明显比花豹蓬松。和兔狲一样,雪豹也是毛胖,它有着两层被毛,一层是浓密的短毛,起到隔热保温的感召,外层的毛发长达5厘米,腹部的毛可甚至可长达10厘米。

一只毛胖的雪豹。

和花豹比较,雪豹头部更小,耳朵也更小,四肢更短,这表示了“阿伦法令”(Allen’s Rule)——生活在酷寒地域的恒温动物,身体上突出的部位更为短小,以增添热量的消失。雪豹脚爪宽大且多毛,就像雪地靴一样,既保暖,又方便在雪地中行走。

广大而多毛的脚爪。

雪豹外相的底色为灰白色,体侧充斥深色的斑点,在脊背处则是条纹。这一身迷彩本来在雪线附近是极好的保护色,却因为华丽和独特,给雪豹招来了杀身之祸。

喏,就是藏身安身于这一情形之中。图片来源见水印

占山为王,独自生活

雪豹在外形上是显明差异于其它大猫的,除了毛色,还有一条约等于身长的毛茸茸的大尾巴;这条大尾巴可以帮助雪豹在攀缘奔跑中保持平衡,睡觉时还可以用来盖住口鼻,防寒保暖。

它差别于其他大猫的另一奇特之处就不是那么明显了。雪豹的舌骨已基本骨化,而豹属的其余植物舌骨中部是软骨。这使得雪豹不能发出像狮子、老虎那样的吼声,只能嗷呜嗷呜叫。

雪豹主要以大型高原植物为食,如岩羊、北山羊、盘羊等,也捕食小型植物和鸟类。成年雪豹的领地范畴可大可小,在食物丰富、情况好的栖息地,一只雪豹的领地约为20至40平方千米;而在食物稀缺的栖息地,领地则可大到一千平方千米。雄性雪豹和雌性雪豹的领地时常会重合,但除了发情期,它们在平凡还是各自坚持独破。

正在栖息的两只。图片:Cloudtail the Snow Leopard / flickr

随着人类活动范围的扩展,雪豹的居住地变得碎片化。过度放牧等举动进一步破坏了雪豹栖身地的生态,使得岩羊等猎物的数量降落,对雪豹的生涯构成了威胁。而在食物匮乏的时候,雪豹在饥饿的迫使下,也会捕食本地牧平易近的畜生。因此,牧平易近跟雪豹的抵牾对雪豹的生活而言,又是乘人之危。

带娃捕食的好妈妈

雪豹一般把家安在暗藏的岩洞或石缝中,安土重迁,不轻易搬场。它们一年换一次毛,会把本人和幼崽失踪的毛存起来压在身下,攒成一片毛毯,非常暖和。

学会保暖才华在雪线四处生活呢。图片:Mejxu / flickr

每年的一到三月是雪豹的发情季,这段时间,它们经常在傍晚到凌晨之间嗷呜嗷呜地喊话,寻找另一半。雌性雪豹每次发情约持续一周,但凡在春季交配,妊娠期约为三个月,在四到六月份生娃。雪豹一胎畸形能够生两到三个娃,小雪豹在长到一岁半到两岁的时分离开母亲身力生活,因此,雪豹的生育间隔约为两年。

带着娃的雪豹。图片:Peter Bolliger / Zoo Zurich

小雪豹刚出生的时分体重约为320到560克,身上的斑纹凌乱不明白。长到一个半月之后,小雪豹可以开始吃一些碎肉,两个月之后可以跟着妈妈外出,三四个月大的时分,基本上就可以加入捕猎了。

苏黎世植物园,八个月大的两只小雪豹在玩耍。图片:Peter Bolliger / Zoo Zurich

是旗舰种也是脸色包

雪豹作为一种主要的旗舰种,吸引着民众的关注。由于其号召力,旗舰种能引起公众对其维护的重视,也能顺带保护一些影响力不那么大的物种。雪豹和兔狲、藏狐并称为高原三大神色包,诚然雪豹颜艺不如兔狲,冷漠不如藏狐,但是,它有叼尾巴的独门绝技呀。

目光如炬地叼起了尾巴。图片:joyreactor.cc

然而,雪豹咬自己的尾巴并不是出于好玩,而是出于弛缓或着急。它们在感到压力的时分,会经由咬住自己的尾巴来缓解感情,就像人类幼仔咬住安抚奶嘴一样。

渴望这种美丽的大年夜猫能无忧无虑地在高原山间行走,不需要再叼起尾巴,www.dy7777.com

上一篇:图辑/跆拳道何嘉欣最后3秒遭逆转
下一篇:没有了